媒体看武大

首页 > 媒体看武大 > 正文

电影《朱英国》北大首映与学术研讨会举行-武汉大学新闻网

更新时间:2023-12-15     点击次数:

新闻网讯记者张佳宁)为在更大范围内讲好朱英国院士爱国奋斗的感人故事,进一步讴歌先进典型、讲好武大故事、弘扬武大精神,近期,武汉大学原创自制电影《朱英国》开启全国点映及高校路演系列活动。

12月9日,电影《朱英国》“北大首映”暨主创进北大与学术研讨会在北京大学百周年纪念讲堂李莹厅成功举行。活动包含影片播放及映后学术研讨两个部分。研讨会由北京大学艺术学院教授、北大影视戏剧研究中心主任陈旭光主持。中国文艺评论家协会副主席张德祥教授,全国政协委员、《当代电影》杂志社社长兼主编皇甫宜川研究员,北京电影学院科研处处长、“未来影像”高精尖创新中心副主任刘军教授,中国传媒大学戏剧影视学院教授、中国视协电视剧艺术专委会秘书长戴清,《电影艺术》主编、中国文联电影艺术中心谭政研究员等国内影视届多位知名专家学者参与对话讨论。

与会专家就朱英国影片的创作背景、人物塑造、情感表达以及影片对传记片、大学校园影视专业实践和教育的新探索等方面进行了深入探讨。专家们表示,《朱英国》电影作为拍摄难度极大的人物传记片,以真实、朴素的影像生动还原了朱英国院士平凡而伟大的科研人生,对于在全社会弘扬科学家精神和教育家精神、对于推动电影艺术表达形式的多元化起到了积极作用,是一次罕见而珍贵的电影理论与实践有机结合的成功探索。

北京大学党委宣传部副部长于晓凤,武汉大学党委宣传部副部长张岱,影片导演、编剧、武汉大学艺术学院教授彭万荣,影片主演、武汉大学艺术学院教师杨诚,影片主创、武汉大学艺术学院教师蒋涛,湖北长江电影集团党委委员、总会计师汪遵,湖北长江电影集团发行公司负责人吕那等人参加活动。

据悉,电影《朱英国》由武汉大学自主策划、编剧、摄制,湖北长江电影集团、武汉大学出版社联合出品。影片旨在深入贯彻落实习近平总书记视察武汉大学鄂州水稻试验基地的重要指示精神,讲好以朱英国院士为代表的优秀科学家爱国奋斗故事,使更多人特别是青年一代能够读懂典型的精神,感受榜样的力量,传承科学家精神,以昂扬之姿奋进伟大的事业。

今年7月22日,电影《朱英国》在武汉大学举办首映礼。首映至今,影片已在武汉、鄂州、罗田、黄冈、襄阳和北京、上海、辽宁、山西、江西、甘肃、海南、云南等地大中小学举办影片点映、路演、推介活动150余场,收到观众观后感近千封。11月13日正式公映以来,影片在23个省市、95个城市的196家影院排映近4000场,取得热烈社会反响与广泛好评。

中央电视台:电影《朱英国》亮相北大“批评家周末”文艺沙龙 https://app.cctv.com/special/m/livevod/index.html?vtype=2undefinedamp;guid=a59bad923b5442beb8be02f1978c133aundefinedamp;vsetId=C14323

(编辑:相茹)